紫外線/可視光硬化型接著劑 

    紫外線硬化的光起始反應方式也提供業界一個非常快速的硬化製程,可縮短製程時間,以及可依使用者需求進行硬化反應,在製程的調配上有許多彈性應用空間,再加上紫外線硬化型的配方百分之百為固成份,不含任何有機溶劑,符合現今環保的要求。

    在技術開發上,起始方式由紫外線的硬化到可視光硬化,硬化反應機構,由傳統的壓克力官能基或不飽和官能基的自由基反應機構,進展到環氧官能基的陽離子反應機構。以至於各種混合硬化的配方,用以改善UV/Visible硬化的技術,也被開發與應用;舉其例,如:於原有UV/Visible硬化機構再加上厭氧反應、或濕氣硬化、或加熱硬化反應等。

    雖然UV/Visible硬化方式正被許多業界所採用,但依過去經驗發現,有非常高比例的使用者,並不瞭解UV/Visible硬化接著劑該如何選用?如何選擇適合的接著劑以及硬化裝置與燈源,使用上有那些注意事項以及限制?

    UV/Visible光被光起始劑吸收,造成光起始劑引發產生自由基或陽離子反應基,這些具有高度反應性的自由基或陽離子基,與組成內的壓克力單體或環氧基單體以及相對應的寡聚物進行鏈延長反應。由於自由基反應或陽離子基反應的反應性非常快,在幾秒至幾分鐘內反應物就完成反應,形成具有物性之高分子聚合物。

    UV/Visible光是一種輻射線,其能量與波長成反比,UV-C的波長在100-280nm為最短的UV光,其能量比UV-B(280∼315nm)以及UV-A(315∼380nm)為高,當然比可視光(380∼780nm)更高。早期光起始劑主要的吸收在UV-C,許多起始劑都需要能放出大量UV-C波長的UV燈來起始反應。不過目前已有許多起始劑適合更長波長的光源,從UV-A甚至於可視光的起始劑,種類非常多,在選擇配方時的自由度也較大。




桃園市陽明十街21號1F
Tel: 03-361-6067 Fax:03-367-0767
尚貫科技 版權所有 © 2003 Topgun1 ! Taiwan Inc. All Rights Reserved